Мы находимся:
г. Москва,
пос. Газопровод,
д. 101а,
СОК "Газопровод"
схема проезда
Звоните:
+7(916)125-18-98
+7(963)999-48-65

Грудничковое плавание

Грудничковое плавание

Начинать уроки плавания можно ближе к 1 месяцу – когда заживет пупочная ранка. Очень важно постараться познакомить малыша с плаванием до 3-х месяцев, т.к. после этого возраста врожденный плавательный рефлекс у детей угасает. Первые занятия нужно проводить дома, в большой ванне, а после 2-х месяцев можно переходить в специальный грудничковый бассейн под руководством опытного инструктора. Температура воды в ванне в первое время не должна превышать 36-37 градусов, с постепенным снижением на 0,5 градуса каждые 2-3 недели. Следите за тем, чтобы малышу было комфортно. Но помните, что если вы планируете продолжать уроки плавания в детском бассейне, то температура воды там не более 29-30 градусов, поэтому лучше подготовить к этому малыша заранее в домашней ванне. Постепенное знакомство.

До рождения малыш находился в водной среде, значит, она ему хорошо знакома, и страха перед ней он не испытывает. И все же теперь он находится в другой ситуации, поэтому важно, чтобы родители излучали спокойствие и уверенность при взаимодействии ребенка с водой. Если есть возможность – пригласите домой для первых занятий инструктора по грудничковому плаванию, который поможет вам освоить первые поддержки малыша в воде. Этапы освоения плавания Первое погружение начинается с ножек в вертикальном положении. Потом следует постепенно перевести ребенка в горизонтальное положение. Обязательно поддерживайте свою кроху снизу! Сначала поддержки должны быть более сильными. Потом постепенно нужно их ослаблять, чтобы ребенок учился сам держаться на воде.

Упражнения в ванне:

  1. Шаги в воде – держите малыша вертикально, чуть наклонив вперед, и позволяйте ему отталкиваться ножками от дна ванны. Уровень воды в ванне должен быть чуть меньше, чем для плавания, и доходить малышу до груди.
  2. Проводка ребенка на спине вдоль ванны, потом по траектории «восьмерки» – на поворотах скрещиваете руки.
  3. Отталкивание от стенки ванны – подведите ребенка ножками к стенке ванны и немного прижмите его, когда он оттолкнется ножками, проводите его настолько, с какой силой он оттолкнулся.
  4. Проводка на животе. Поддерживайте малыша за затылок левой рукой, а правую руку положите ему на грудную клетку, при этом сгибом большого пальца правой руки поддерживайте подбородок малыша, чтобы в ротик не попадала вода.

Далее следует освоить ныряния – то основное умение, которое поможет ребенку в дальнейшем перейти к самостоятельному плаванию. Здесь тоже главным фактором успеха является постепенность. Не настаивайте, если малыш не в настроении, убедитесь в том, что ему комфортно и приятно – и тогда продолжайте занятия. Навыки ныряния осваиваются в несколько этапов. Первый этап: По команде «Ныряем!» дуем в лицо ребенку, чтобы он учился задерживать дыхание. Второй этап: По той же команде брызгаем в лицо малыша водой. Третий этап: С теми же словами опускаем малыша на спине в воду так, чтобы на поверхности оставались только носик и ротик. Четвертый этап: По команде «Ныряем!» на секунду погружаете ребенка в воду, после выныривания спокойно похвалите его. Пятый этап: Увеличивайте время ныряния и постепенно ослабляйте поддержки. Терпеливо и внимательно занимаясь с ребенком плаванием от нескольких недель до года, вы обеспечите малыша уверенностью в передвижениях, и научите его получать огромное удовольствие от общения с водой.

раннее плавание на Новаторов

В нашем семейном центре на Новаторов, Москва, ваш ребенок может освоить раннее плавание.

Нравится