Мы находимся:
г. Москва,
пос. Газопровод,
д. 101а,
СОК "Газопровод"
схема проезда
Звоните:
+7(916)125-18-98
+7(963)999-48-65

Топ 10 опасных игрушек для детей

Топ-10 ОПАСНЫХ игрушек

 

Мы представляем Вам рейтинг опасных игрушек, которые не следует покупать детям:

1. Дротики – опасность попадания острой конечности в глаз или на тело малыша.

2. Электронные игрушки, работающие от сети, а не от батареек, - риск электротравмы.

3. Конструкторы, мозаики, паззлы из очень мелких деталей – опасность попадания инородного тела в рот, нос, горло.

4. Компьютерные игры – провоцируют психологическую зависимость.

5. Пушки, пистолеты, пулеметы – плохая игрушка. Риски нарушения слуха, травм пульками и т.д.

6. Кукла Барби – нередко содержит токсичные вещества, приводящие к отравлению.

7. Лошадка-качалка. Ребенок может не рассчитать равновесие и перевернуться, сломав или повредив себе что-то.

8. Игрушки на радиоуправлении травмоопасны до сознательного возраста.

9. Набор форм для самостоятельного изготовления игрушек. Материалы могут быть токсичными и привести к ожогам.

10. Мягкие игрушки, сделанные из некачественного материала, могут вызвать аллергию у малыша и являются хорошими пылесборниками.

 

Когда у молодых родителей появляются маленькие дети, дом неизбежно «обрастает» игрушками. Погремушки, машинки, куклы, конструкторы, игрушки мягкие, звенящие, пищащие… Но игрушечные забавы могут быть опасными.

 

Неигрушечный яд

Чем руководствуются родители, стоя перед прилавком магазина игрушек? Привлекательность? Развивающий компонент? В первую очередь – безопасность.

О вреде игрушек и их составе ходят легенды. Большинство игрушек содержит токсические химические вещества, которые очень вредны для маленького организма. Фенол, ртуть, свинец, формальдегид – чего только тут ни встретишь. Очень часто их концентрация превышает допустимые нормы, что может привести к отравлению малыша. Особой популярностью в младенчестве пользуются так называемые «резиновые» игрушки. Это утята, мячи, различные зверушки, которые являются неизменными спутниками крохи в ванной. В основном резину производят из поливинилхлорида (ПВХ). Он содержит много химических веществ, которые могут привести к поражению печени, почек, к нарушению жизнедеятельности других органов. Из чистого ПВХ, как правило, сделаны пластмассовые куклы Барби, посуда, пупсы, которых маленькие детки нередко тянут в рот, чтобы опробовать вкус. Поэтому важно перед тем, как сделать покупку, ознакомиться с составом изделия.

Особую опасность для организма малыша представляет фенол, который тоже может встречаться в составе материала детских игрушек. Он быстро проникает в кожу ребенка, разрушая иммунную систему. Также оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, верхние дыхательные пути и вызывает аллергические реакции. Последствия игр с такими игрушками по вине недобросовестных производителей могут быть весьма плачевны, вплоть до летального исхода. По статистике, большинство таких игрушек производится в Китае.

Ни для кого не секрет, что ртуть – ядовитое вещество. Наличие ртути в игрушках может стать причиной отставания ребенка в развитии, неспособности двигаться. В совокупности эти симптомы напоминают болезнь Аспергера (аутизм). Другим не менее опасным веществом является свинец, который содержится в нашей любимой бижутерии. Такие украшения в действительности несут опасность для ребенка, если он возьмет в рот или проглотит их.

 

Внешнее и внутреннее

При выборе игрушки важно учитывать ее устройство и размер. Огромные игрушки, превышающие размеры самого малыша, могут испугать кроху. Игрушки, содержащие легко отделяющиеся мелкие детали, могут нанести вред здоровью. За непоседами очень трудно углядеть: детки могут проглотить или запихнуть в носик маленький винтик или шарик. Поэтому, принося игрушку в дом, проверьте: глазки, носик у мягкого пушистика должны быть в идеале вышиты, в крайнем случае, пришиты, но не приклеены. Это касается и кукольных домиков, гаражей и т.п.

Пищащие игрушки тоже могут нанести вред малышу! Они повреждают слух у детей. Поэтому важно следить, чтобы ребенок не подносил к уху игрушки и играл с ней не более часа в день.

 

Возраст не шутка

Мир игрушек увлекает и захватывает не только детей, но даже и родителей. Сегодня в детских магазинах можно купить от простой погремушки до продвинутого синтезатора. Но и здесь могут подстерегать опасности. Важно помнить, что игрушки рассчитаны на тот или иной возраст. Не поленитесь проверить лейбл, на котором обозначено, на какой возраст рассчитана игрушка. Если такого указания нет, то стоит отказаться от покупки, какой бы безобидной она вам ни казалась. Например, давать играть годовалым малышам мелкие конструкторы и мозаику небезопасно.

 

Береги психику смолоду

Современные игрушки, которые мы покупаем детям, могут вызвать расстройства психики в раннем возрасте. Различные игрушки-монстры, стрелялки делают детей злыми и агрессивными. Игрушки должны быть нейтральных, спокойных тонов. Благоприятно влияет на малыша зеленый цвет. Страшные игрушки с выпученными глазами, неправильных размеров – одни из отрицательных факторов формирования характера ребенка. Впечатления, полученные в раннем возрасте, очень сильные и остаются на всю жизнь.

В век гаджетов одна из опасных игрушек – компьютерные игры. Дети очень быстро привыкают к ним и становятся зависимыми от виртуальной реальности. Обратите внимание на выбор игр. Не секрет, что часть из них пропагандирует жестокость, насилие, злость, а значит, дети растут нервными, вспыльчивыми и равнодушными к окружающему миру. Поэтому родителям стоит ограничивать свое чадо в общении с «компьютерным другом».

 

Выбор игрушек

Правильно выбранная игрушка, как туфли, - должна быть красивой и качественной. Вот простые правила, которыми стоит руководствоваться при выборе игрушек:

- на игрушке обязательно должен быть ярлык страны-производителя и сертификат о качестве товара;

- на этикетке продаваемого изделия должны быть указаны возрастные рамки;

- игрушка не должна пахнуть;

- если вы покупаете мягкую игрушку, то она не должна линять и терять ворс;

- лучше покупать мягкие игрушки на синтепоне;

- не следует покупать игрушки с плохо закрепленными деталями;

- не стоит экономить на игрушках: лучше купить один, но качественный товар.

 

Нравится